首页| 所况简介| 所属机构| 专家介绍| 科研成果| 服务平台| 党建与精神文明| 《甘肃农业科技》| 科研管理平台
农业信息技术和农业监测预警高级研修班在北京开班
来源:  点击数:  日期: 2014-09-10

      由人社部和农业部主办,中国农业科学院农业信息研究所承办的“农业信息技术和农业监测预警高级研修班”于2014年9月1日在北京开班。中国农科院党组书记陈萌山、中国科学院院士孙九林、农业部市场与经济信息司副司长王小兵出席开班仪式并讲话。

      中国农科院党组书记 陈萌山在讲话中强调,近年来,我国农业取得了巨大成就,但还面临许多困难和挑战。现代农业发展中遇到的问题,要用发展的眼光、发展的思路、发展的手段来解决。蓬勃发展的农业信息技术和农业监测预警,为我们提供了全新的解决办法。农业监测预警是以感知农业生产、流通、消费全过程的信息流为基础,以大数据处理为核心,精准预测预警未来变化并提供解决方案的现代农业管理高端工具,体现着全要素、全过程、全系统的基本理念,其理论方法、技术体系已基本形成,应用推广已初步开展。

      本次高级研修班为期5天,来自全国33个省(市)、自治区农业厅(局)及农科院的100多名学员参加了学习。中国科学院孙九林院士、中国人民大学石文昌教授、中国农业科学院农业信息研究所许世卫研究员、农业部市场与经济信息司张合成等专家领导就大数据、信息安全、农业监测预警、农业市场信息等方面为学员进行了授课。学员结合本省(市、区)实际情况就农业监测预警工作开展情况进行了交流发言,学习期间还参观了中国农科院农业信息研究所监测预警研究空间。我院农业经济与信息研究所高级农艺师秦春林参加了本次高研班学习。

版权所有:甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7611630  邮箱:gsnyxx@126.com