首页| 所况简介| 所属机构| 专家介绍| 科研成果| 服务平台| 党建与精神文明| 《甘肃农业科技》| 科研管理平台
我院东乡县科技帮扶工作组进行入户访谈并初步提出工作方案
来源:  点击数:  日期: 2017-11-16

    10月23-25日,我院东乡县深度贫困地区科技帮扶工作组一行5人,赴东乡县3乡5村31户进行入户访谈。工作组由农经所所长乔德华带队,马铃薯研究所党总支副书记王敏、离退休职工管理处副处长蒲海泉、畜草所助理研究员魏玉明、农经所助理研究员白贺兰参加,先后赴东乡县龙泉乡苏黑村、拱北湾村、天桥村,春台乡石家沟村,汪集乡李家沟村,对31个建档立卡贫困户进行了入户走访,详细调查了解贫困户的家庭情况、生计模式、种植结构、养殖意愿、致富打算、科技需求,实地查看牛羊圈舍建设、养殖数量、饲养管理和饲草料贮备等情况,并逐一填写了《甘肃省深度贫困地区农户致富能力及科技需求调查表》。
    工作组调研过程中得到了省委办公厅派驻东乡县委副书记张兆年、驻龙泉乡工作队队长胡铮、东乡县农牧局局长牟新文、龙泉乡党委书记张宗昌的大力支持和精细安排,东乡县农牧局马铃薯中心副主任章文江全程陪同调研,龙泉乡包村干部唐占奇、马海明以及苏黑村书记马进伟等积极组织协调,保证了入户访谈工作的顺利进行。工作组在调研期间还现场参观了李家沟畜牧合作社,详细了解了合作社的管理营销模式及与入社贫困户的利益联结机制,分别与县农牧局、龙泉乡政府召开了两次小型座谈会,就东乡县农业产业发展情况、富民产业培育等问题进行了深入交流。
    近期在贺春贵副院长的精心指导下,由农经所负责起草了《东乡县农业产业精准扶贫路径》,上报省委办公厅副主任潘胜强,潘主任在肯定《路径》的同时,要求我院抓紧制定具体实施方案。结合前期调研情况,初步选择4个兼业养羊户和3个专业养羊户作为我院在东乡县设立的科技示范户,制定了《东乡县养羊业精准扶贫科技示范户建设方案》,并进行了2次专题讨论;同时初步完成了《东乡县精准扶贫科技帮扶工作实施方案》,下一步将在继续讨论完善并与当地有关部门充分对接的基础上逐步开始实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

版权所有:甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7611630  邮箱:gsnyxx@126.com