首页| 所况简介| 所属机构| 专家介绍| 科研成果| 服务平台| 党建与精神文明| 《甘肃农业科技》| 科研管理平台
农经所技术人员参加第六届中国机构知识库学术研讨会
来源:  点击数:  日期: 2018-11-28

    “2018年第六届中国机构知识库学术研讨会”于11月12-15日在兰州召开。本次会议由中国机构知识库推进工作组主办,中国科学院文献情报中心、中国科学院兰州文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会承办。本次会议主题为“机构知识库—从仓储迈向开放创新和开放科学”,主要围绕机构知识库的发展趋势及战略、机构知识库技术与应用实践、机构知识库服务创新与服务实践等议题展开。会议邀请来自于科研系统、高校系统以及世界粮农组织、arXiv.org、国内外相关学术出版机构、数据服务机构的专家学者180多位代表出席。农经所张雪琴、王静参加了会议。
    随着互联网技术的广泛应用,机构知识库在国内外迅速发展。机构知识库建设可促进研究机构科研产出的收集、 长期保存、 统一管理以及共享传播,形成机构知识中心,提升科研管理的信息化水平,拓宽科研院所学术成果的发布和交流渠道,提高学术成果被发现和引用几率,增强学术成果的可见性,扩大科研人员及科研院所的学术影响力、社会地位和公共价值,为科研院所开展学术统计、研究评价提供数据支撑。
    会议期间,农经所特邀中国农业科学院农业信息研究所数字图书馆建设部技术总监仲跻亮、市场部经理谢楠来我院就构建省级农科院科研知识管理平台相关事宜进行了座谈交流。通过仲跻亮对中国农业科学院、山东农业科学院机构知识库构建情况的详细介绍,使我们对机构知识库有了更加全面深入的了解,座谈会还针对甘肃省农业科学院创建机构知识库的具体事宜进行了详细交流和工作对接。座谈会由农经所所长乔德华主持,副所长王恒炜、张东伟研究员及所办公室、图书馆、网络室相关技术人员参加了座谈会。

 

 

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7611630  邮箱:gsnyxx@126.com