首页| 所况简介| 所属机构| 专家介绍| 科研成果| 服务平台| 党建与精神文明| 《甘肃农业科技》| 科研管理平台
所况简介

    甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所前身为甘肃省农业科学院科技情报研究所,始建于 1978 年 10 月,2006年11月科技体制改革中更名为科技信息中心,2009年2月更现名。内设机构有:农业经济研究室、网络管理与信息技术研究室、《甘肃农业科技》编辑部、图书馆、办公室等6个部门。
    现有职工56人,其中离退休职工20人,在职职工 36 人,有正高职称1人,副高职称 5 人,中级职称 13人,省“555”人才第二层次1人,注册咨询工程师4人,硕士研究生4人。
    甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所自成立以来,根据农业科技工作的需要,逐步健全机构,拓宽业务范围,提高服务职能,使农业经济研究、农业科技信息利用、文献信息服务、科技期刊编辑出版、网络信息和农业工程项目咨询等学科领域形成了自己的专业特色和服务体系。在农业经济与信息研究方面先后获得 6 项受奖成果,科技期刊编辑出版获得 8项奖励。 
    农业经济与信息研究所还完成了多项科研课题。其中主持完成的“科技进步对我省粮食生产的促进作用”1992年获甘肃省科技进步三等奖,“兰州市优质名牌农产品战略研究”2005年获甘肃省科技进步三等奖,“甘肃省马铃薯产业重点项目规划研究”2006年获甘肃省科技进步三等奖。参与完成的“中国中长期食物发展战略总体研究”1993年获国家科技进步二等奖、农业部科技进步一等奖。主编的《甘肃农业科技》1986年获国家科委科技情报成果三等奖,主持的一个项目获兰州市科技进步二等奖、 三个项目获甘肃省农业厅科学技术改进二等奖、一项成果获甘肃省科技信息成果二等奖、两项成果获甘肃省科委科技情报成果三等奖。参与完成的“甘肃省综合农业区划”1985年获全国农业区划成果三等奖、甘肃省农业区划成果一等奖,一个项目获甘肃省科委科技情报系统成果二等奖。近年来完成10多项软科学研究和自然基金课题,6项通过省级鉴定评审,4项达到国内领先水平。
    《甘肃农业科技》为国内外公开发行的综合性农业科技期刊,自 1963 年创刊以来,经主办单位和历届编辑人员的共同努力和广大读者的热情支持,已成为我省乃至全国有一定影响的综合性农业科技期刊,曾多次在全省和全国获奖。 1986 年获国家科委科技情报成果三等奖, 1992 年获甘肃省第二届优秀科技期刊一等奖, 1989 年、 1996 年分别获中国农学会首届、第二届优秀期刊奖, 1997 年获第二届全国优秀科技期刊评比三等奖, 2002 年获第三届全国优秀农业期刊二等奖,2008年获甘肃省优秀期刊奖。1996 年被《中国学术期刊(光盘版)》全文收录, 2002 年被《中国核心期刊(遴选)数据库》和《中文科技期刊数据库》收录, 2003 年入选为《中国学术期刊综合评价数据库( CAJCED )》统计源期刊和《中国期刊全文数据库(CJFD)》全文收录期刊。
    目前,图书馆馆藏以农业科学为主的中外文图书 24351 种 6.53 万册;中外文期刊资料 2632 种 2.0 万册(合订本);年订阅中外文现刊 150 多种,还订有电子出版物《中国科技期刊全文数据库》(农业卷)、《 CAB 文摘》、《中国农业科技文献数据库》、《中国科技成果数据库》、《国外农业科技文献数据库》、《中国科技期刊全文数据库》已在农科院局域网设有镜像站点。
    院局域网分别通过中国电信和中国联通100M接入 Internet ,具有独立的 IP 地址和域名,可实现 WWW 信息发布、 HTTP 信息浏览、 FPT 资源下载、电子邮件等服务功能。可充分为广大科技人员和管理人员快速提供国内外信息服务。

版权所有:甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7611630  邮箱:gsnyxx@126.com